Tout d’abord, chez P’A Cantal, nous avons à cœur de travailler avec des producteurs locaux, sélectionnés par nos soins pour leur engagement dans une démarche de qualité et de traçabilité de leurs produits. Nous privilégions le circuit-court pour assurer une vente directe, sans intermédiaires, entre les producteurs et les consommateurs. Cette approche nous permet de garantir la fraîcheur de nos produits et de valoriser les savoir-faire locaux.
Premièrement, notre démarche s’inscrit dans une logique de développement local. En effet, en favorisant l’économie de la région et en contribuant à maintenir les activités de nos producteurs partenaires. Nous sommes fiers de pouvoir vous proposer des produits authentiques, élaborés à partir de matières premières de qualité, et qui portent l’empreinte de notre terroir.
La traçabilité de nos produits est au cœur de nos préoccupations, car nous voulons offrir à nos clients une transparence totale sur l’origine et le mode de fabrication des produits qu’ils achètent. Nous travaillons donc avec des producteurs locaux qui respectent des normes strictes en matière de traçabilité et d’hygiène, pour vous garantir une consommation en toute confiance.
Pour résumé, en choisissant P’A Cantal, vous soutenez une démarche locale et responsable, en consommant des produits de qualité, respectueux de l’environnement et de notre terroir. Enfin, nous vous invitons à découvrir notre gamme de produits régionaux, élaborés avec passion et savoir-faire par nos producteurs partenaires.
Le GAEC Bos Girbal et Fils est une histoire familiale créée en 1958. Une vraie passion de l’élevage race Aubrac s’est transmise au fil des générations.
Ils accordent de l’importance à un élevage respectueux de leurs bêtes et à l’environnement. L’alimentation du bétail se fait avec la propre culture de leurs céréales.
Après l’abattage, les viandes sont maturées pendant 3 semaines pour vous offrir des pièces de bœuf Aubrac persillées savoureuses.
L’exploitation a été fondée en 1998 et se situe dans la commune des Ternes. Il élève des vaches de race Aubrac.
L’exploitation Chauvel est une ferme familiale depuis 4 générations, en tant qu’éleveurs de vaches allaitantes Salers, la race du Cantal, au pied du Plomb du Cantal à 1250m d’altitude, sur la commune de Cézens.
Le bien-être et le confort des animaux sont au centre de toutes leurs attentions.
Leurs bêtes sont nourries avec l’herbage produit par eux-même, les arômes de la montagne donnent un goût unique à la viande.
Les carcasses une fois abattues, sont maturées pendant trois semaines afin de vous servir des pièces de bœuf Salers persillées d’exception.
L’exploitation familiale se situe au cœur des Monts du Cantal à plus de 850 mètres d’altitude. L’activité d’engraissement a commencé en 2007, ce qui représente environ 20 porcs par semaine.
Les porcs sont nourris à base d’alimentation 100% végétale et locale (céréales, pois, lentilles, …) et sans OGM. De plus, le bétail est nourri avec des graines de lin, ce qui enrichit la viande en oméga 3 et 6 et donne du fondant et un persillé à la viande.
L’exploitation suit les traditions familiales depuis 3 générations. La volaille est élevée en plein air en Lozère et de façon raisonnée, avec des bâtiments à taille humaine.
La Maison Delcros prône le respect du bien-être animal et de l’environnement et accorde de l’importance à avoir une totale transparence avec ses consommateurs.
Leurs produits possèdent les mentions suivantes : fermier, Lozère et Sud de France.
Volaille, Meringues au chocolat, Palets au chocolat, Croquants raisins et noisettes
Aline a commencé son élevage de poule pondeuse en 2023.
Le bien-être de sa volaille est une priorité et elle décide donc de créer son élevage en plein air.
L’exploitation se constitue de 2 bâtiments accueillant 480 poules chacun. Les œufs sont ramassés à la main et ils sont triés et emballés sur place.
EARL Rolland nourrit ses poules avec une alimentation sans OGM.
L’exploitation se situe à Lespinasse à Coren, sur la route des AOP. D’abord, étant une histoire familiale elle devient aujourd’hui une aventure d’amitié. Ils possèdent 220 hectares, 40 Montbéliardes et 230 brebis du Massif Central.
La ferme détient la certification HVE (Haute Valeur Environnementale) qui garantit la préservation de l’environnement.
L’exploitation est autonome pour l’alimentation du bétail et travaille sans engrais et sans produits phytosanitaires.
Bleu d’Auvergne 500g, Fourme d’Ambert 500g, Petit persillé Saint Florus, Tomes des Fajoux.
L’exploitation familiale a été créée en 1993. Elle se situe à Nozières à côté de Paulhac. La ferme se compose d’un cheptel de 55 vaches Abondance.
La Ferme du Jarry a remporté plusieurs médailles :
– Meilleure mamelle adulte,
– Championne Adulte pour les vaches en 2022,
– Goudot d’or 2005 et 2019,
– 3e Fermier d’Or à Cournon,
– Et Médaille d’Argent à Paris en 2019.
Le Salers est fabriqué du 15 avril au 15 novembre et les vaches sont nourries au foin et à l’enrubannage pendant cette période.
Saler fermier 500g
La ferme de la Roussière est une histoire de passion entre époux, à Rézentières, où ils élèvent 65 vaches Brunes des Alpes.
Cette race a des capacités fromagères de très bonne qualité.
Depuis 2022, l’exploitation a décidé de se développer sur la transformation et a donc créé un atelier avec un magasin.
Fromage blanc 500g, Raclette fermière 600g
L’exploitation familiale élève des chèvres Alpines, se situant au cœur des volcans d’Auvergne, à 1100 mètres d’altitude.
Marlène, fait du bien-être de ses animaux, sa priorité.
Pendant la belle saison, les chèvres pâturent l’herbe de montagne. Cette alimentation permet d’obtenir un goût subtil et unique des fromages grâce à la richesse de la diversité des flores.
Cabécou
La famille Gourdy fabrique des produits laitiers au cœur des Volcans d’Auvergne, dans le Puy-de-Dôme.
Ils travaillent de façon raisonnée avec des prairies naturelles pour nourrir au mieux leurs 90 vaches laitières.
Cœur de fermier propose une gamme variée de produits grâce à une production de 650 000 litres par an.
Ils proposent également une vente en direct sur leur exploitation.
Geoffrey est un passionné d’apiculture et a créé sa miellerie en 2021 à la Chapelle d’Alagnon, au pied du Mont du Cantal.
Il travaille avec des ruchers sédentaires et des transhumances locales en jouant simplement avec le relief de notre territoire.
Les abeilles butinent exclusivement des fleurs sauvages ce qui apporte des saveurs de nos montagnes Cantaliennes dans le miel.
Miel de Montagne, Miel d’Été
L’entreprise est une histoire d’entraide familiale autour du projet d’Adèle. Se situant à Murat, elle a cœur d’être une actrice du dynamisme du territoire et d’offrir des solutions de développement aux agriculteurs Auvergnats.
Elle travaille avec des produits 100% français, durables, avec un processus datant des années 1900, pour créer des huiles vierges artisanales.
Adèle propose 2 cuvées : traditionnelles et biologiques.
Huile d’amande, noix, noisette, tournesol et colza
La Cave à Rhums est située à Neussargues, proposant des créations artisanales et locales de spiritueux alternatifs.
L’objectif est de réduire l’impact sur l’environnement et d’utiliser des matières premières de qualité.
L’entreprise prône les valeurs suivantes : éthique, équitable, responsable et même écoresponsable.
Taliman N°2, Talisman N°3, Punch Tradition, Punch Planteur, Volkan Framboise, Volkan pêche de vigne, Volkan Marron glacé
Depuis plusieurs générations, la Ferme de la Sagnole élève des vaches Salers et des lapins. Elle se situe au hameau de la Sagnole, près de Sauxillanges (63), au cœur du parc naturel du Livradois Forez.
Cette exploitation est l’un des derniers élevages de lapin du département du Puy-de-Dôme.
Toute l’alimentation est produite sur l’exploitation et les bêtes sont exclusivement nourries au foin et aux céréales.
La ferme a obtenu le label rouge Salers, lapin gourmand d’Auvergne et la certification HVE (haute valeur environnementale).
Sonia et Romain sont attachés à leur terroir. Ils sont également soucieux de leurs animaux, de l’environnement et de la qualité de leurs produits.
Les terrines de lapins sont composées à 60 % de viande de lapin afin de retrouver toute la saveur de cette viande savoureuse, souvent oubliées.
Terrine de lapin, Terrine de lapin au thym, Terrine de lapin aux noisettes, Terrine de lapin aux pruneaux
Le Domaine du Mujolan produit des vins de manière raisonnée.
Toutes les cuvées ont été reconnues et récompensées dans différents concours (Vignerons Indépendants, Vinalies, Silènes) et guides (Hachette, Petit Futé).
168 ans, 169 ans, La petite robe blanche, La petite robe rose, La petite robe rouge, Oppium blanc, Oppium rouge, Oppium noir, Huile d’olive en cubi, Huile d’olive en bouteille
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